Vous le savez peut-être : votre traiteur entreprise Tout & Bon met en œuvre une politique éco-citoyenne. Parmi les mesures instaurées, la lutte contre le gaspillage alimentaire est au cœur de notre réflexion.

Illustration de nos efforts : nous préparons nos plateaux repas directement dans nos propres cuisines le jour même de la commande. Et vous, que faites-vous ? Voici 5 idées pour conjuguer nos actions !


Offrez-vous les invendus du jour de vos restaurateurs préférés grâce à l’application Too Good to go

En utilisant l’appli Too Good to go (« trop bon pour être jeté »), vous contribuez à éviter que des aliments toujours consommables terminent à la poubelle. Toutes les parties sont gagnantes : le consommateur mange à moindre frais; le commerçant récupère quelques euros et l’environnement subit moins de gaspillage alimentaire.

Pour profiter des invendus du jour :

  1. Repérez un lieu de collecte près de chez vous ou de votre lieu de travail ;
  2. Réservez votre panier
  3. Rendez-vous sur place aux horaires notifiés en présentant votre smartphone pour faire valider votre achat par le commerçant !

Privilégiez les supermarchés qui adoptent la démarche Zéro Gaspillage Alimentaire

L’initiative Zéro-Gâchis a pour but de restreindre le gaspillage alimentaire en accompagnant les supermarchés dans la gestion de leurs invendus. Parallèlement, l’objectif consiste à sensibiliser et éduquer les consommateurs pour mener des efforts au quotidien.

Consultez ainsi le site ou l’application mobile de zero-gachis.com pour accéder aux produits distribués en promo du fait que leur date limite de consommation soit proche.

Rendez-vous dans les magasins partenaires, une action qui permet aux supermarchés d’écouler leurs invendus et aux consommateurs d’avoir des produits entre -30% et -70% de leurs prix. Exemple : des paniers de fruits et légumes “moches” mais consommables à moindre coût !

 

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Lutte Gaspillage Alimentaire

Utilisez des applications mobiles qui permettent de suivre la conservation des produits dans le frigo

 

Téléchargez l’appli Checkfood disponible sur l’AppStore et recevez des notifications d’alerte quand un produit de votre réfrigérateur approche de sa date limite de consommation. Ainsi informé, vous éviterez d’acheter des produits pour au final les jeter à la poubelle … soit le scénario anti-développement durable par excellence ! Il suffit de scanner le code barre de vos victuailles en renseignant la date de péremption dans l’appli.

Complétez éventuellement avec l’appli Partage ton frigo qui déploie le concept des frigos collectifs. L’idée est simple : vous déposez ce que vous n’allez pas consommez en apposant sur le produit une étiquette précisant la date du partage et quelqu’un d’autre intéressé pourra s’en servir !

Vendez des parts en surplus de vos plats faits-maison

 

Du déjeuner en famille le dimanche au dîner entre amis, les hôtes prévoient souvent trop à manger. L’application Mummyz met en relation des particuliers vendeurs et des particuliers acheteurs des parts additionnelles.

Les vendeurs publient leur annonce gratuitement (disponibilités, prix), et les acheteurs réservent et payent en ligne en précisant les modalités d’échange.

Il n’y a plus qu’à vous rencontrer et pourquoi pas partager le plat en toute convivialité. L’idée est de limiter le gaspillage alimentaire; tout en permettant aux uns de vendre leur surplus ou aux autres de manger des plats faits-maison à moindre coût.

Respectez quelques astuces du quotidien contre le gaspillage alimentaire

 

Outre le fait de choisir Tout & Bon comme traiteur pour entreprise, la meilleure stratégie évitant le gaspillage alimentaire est de n’acheter que ce dont vous avez besoin. Il est conseillé de faire ses menus à la semaine et sa liste de provisions en conséquence; plutôt que de butiner dans les rayons ou de foncer tête baissée pour de ne perdre de temps.

D’autres gestes sont recommandés comme préparer sa gamelle pour le lendemain midi avec les restes de la veille, réclamer son doggy bag au restaurant dont la mise à disposition sera obligatoire d’ici à 2021, ou bien exploiter les restes alimentaires afin de faire votre compost pour vos plantes dans le jardin. Une activité ludique et pédagogique à partager avec les enfants !

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