Pour les fêtes découvrez la recette de notre bûche pâtissière de Noël 2022 ! Notre chef a accepté de vous dévoiler sa recette de la bûche de Noël.
Ingrédients pour une bûche de Noël de 6 personnes :
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 60 g de beurre doux
- 1 pincée de sel
- 15 g de sucre en poudre vanillé
- 175 g de chocolat
- 9 Ĺ“ufs
- 130 g de noisettes concassées.
Ustensiles :
- 1 fouet ou batteur Ă©lectrique
- 1 saladier
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 balance
- 1 fourchette
- 1 maryse
- 1 petite casserole
- 1 four.
Préparation ⏳:
- Préparation 🧑‍🍳 : 30 min
- Cuisson 🎛: 15 min
- Refroidissement à l’aire libre 🌬️ : 30 min
- Repos au frigo ❄️: 1h
- Temps total ⌛ : 2 heures et 15 minutes
ÉTAPE 1 – RĂ©alisation de la gĂ©noise
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux puis le laisser refroidir.
- Casser 4 œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Monter les blancs en neige avec une pincĂ©e de sel Ă l’aide d’un batteur Ă©lectrique ou d’un fouet.
- Dans un saladier fouetter les 4 jeunes d’oeufs avec le sucre afin de blanchir le mélange.
- Enrichir la préparation de 125g de farine, mélanger délicatement puis verser le beurre fondu.
- Ajouter les blancs en neige puis mĂ©langer dĂ©licatement la prĂ©paration Ă l’aide d’une maryse.
- Étaler la pâte de manière régulière sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé puis enfourner pendant 10 à 15 minutes.
- Pendant ce temps, humidifier un torchon propre. Une fois le biscuit cuit, le renverser sur ledit torchon puis le rouler avec. Cela permettra au biscuit roulé de garder son moelleux et sa forme. Laisser refroidir 30 min.
ÉTAPE 2 – PrĂ©paration de la mousse au chocolat
- SĂ©parer les blancs des jaunes d’oeufs des 5 oeufs restants.
- Faire ramollir le chocolat dans une casserole au bain-marie.
- Hors du feu, incorporer les jaunes et le sucre.
- Battre les blancs en neige ferme.
- Ajouter dĂ©licatement les blancs au mĂ©lange Ă l’aide d’une maryse.
ÉTAPE 3 – Montage de la bĂ»che de NoĂ«l
- DĂ©poser une feuille de papier sulfurisĂ© sur votre plan de travail.Â
- Une fois refroidi prendre votre génoise, retournez-la sur votre papier sulfurisé et enlever la feuille ayant servi à la cuisson.
- Recouvrir le biscuit avec le reste du chocolat puis lisser Ă l’aide d’une maryse.Â
- Ajouter les noisettes concassées en décoration.
- Faire prendre au réfrigérateur 1 heure
Bonne dégustation !
Vous aimerez aussi
06-11-2023
En ce 6 novembre, la carte festive de Tout & […]
04-10-2023
Notre carte traiteur pour vos repas en entreprise automne-hiver 2023 est lĂ ! Retrouvez nos nouvelles recettes savoureuses et toujours 100% de saison !
01-10-2023
Le vĂ©gĂ©tarisme est une pratique alimentaire qui gagne en popularitĂ© […]
18-04-2023
À l'occasion du Jour de la Terre, Tout & Bon vous propose de (re)découvrir ses engagements RSE ! Retrouvez dans cet article nos actions en faveur de l'environnement et notre mission neutralité carbone !
05-04-2023
A l'occasion de notre sortie de carte printemps-été 2023, nous avons décider de travailler avec la marque Happyvore dans le but de diversifier notre gamme végétale. Découvre ici quel produit a été retenu pour sublimer vos pause déjeuner ou vos réunions d'équipes !
25-03-2023
Notre carte printemps-été 2023 est officiellement lancée ! Retrouvez des nouvelles recettes de saison et savoureuses !