Manger des fruits et légumes de saison c’est bon pour la santé mais également pour la planète ! Chaque saison, notre corps rencontre des besoins différents et comme la nature est bien faite, elle produit des fruits et légumes qui s’adaptent généralement à ses besoins !
Manger de saison c’est aussi pouvoir varier les plaisirs d’une saison à une autre ; et l’occasion de découvrir des produits qu’on n’a pas forcément l’habitude de consommer !
Ces derniers temps, nous faisons de plus en plus attention à ce que nous mangeons et c’est pas plus mal ! D’après une étude réalisée par Ipsos, 81% des français font attention à la saisonnalité des fruits et légumes. Mais savez-vous réellement pourquoi il est important de manger des produits de saison ?
Parce-que votre traiteur Tout & Bon accorde une grande importance au fait de manger de manière responsable, nous avons voulu répondre à cette question.
Les ingrédients de saison sont bons pour la santé
Comme on l’a mentionné plus tôt, la nature est bien faite ! Chacune des saisons est différente, souvent marquées par des changements climatiques.
On ne vous apprend rien, pour la plupart des pays, l’été est chaud et ensoleillé et l’hiver plutôt froid et nuageux. D’un climat à un autre, notre corps va alors avoir des besoins nutritionnels différents.
En effet, en hiver notre corps a besoin d’affronter le froid et va donc demander davantage de nutriments pour se défendre ; c’est pourquoi les fruits et légumes d’hiver, telles que la carotte et l’orange, sont bourrées de minéraux et de vitamines !
À contrario, l’été nous faisons face à la chaleur, nous avons ainsi besoin de nous hydrater davantage ; pour cela les fruits et légumes d’été, comme le concombre et la tomate, sont gorgés d’eau.
Manger de saison fait du bien à la planète
Bien souvent, cultiver un légume ou un fruit qui n’est pas de saison va demander recours à des moyens qui ne sont pas naturels, tel que l’usage d’engrais chimique. Et vous vous en doutez sûrement, cela ne fait pas bon ménage avec avec l’environnement !
De plus, les produits qui ne sont pas de saison sont généralement importés de pays lointains. Et qui dit importation, dit avion, bateau ou camion… Soient des transports fort polluants !
Alors que consommer de saison rime fréquemment avec consommation locale. Donc en plus d’avoir une conscience écologique, vous allez soutenir un producteur local et économiser de l’argent grâce aux coûts de transports qui seront moindres !
Les produits de saison sont plus goûtus
Si vous avez envie de vous régaler les papilles avec un bon plat, on vous conseille d’y mettre des fruits et légumes de saison qui seront bien meilleurs qu’en hors saison !
Chez Tout & Bon, on applique ce conseil dans notre offre puisque nous proposons tous les 3 mois des recettes de saison afin de garantir des repas de qualité et respectueux de l’environnement. Retrouvez l’ensemble de nos recettes de saison ici.
Vous aimerez aussi
06-11-2023
En ce 6 novembre, la carte festive de Tout & […]
04-10-2023
Notre carte traiteur pour vos repas en entreprise automne-hiver 2023 est là ! Retrouvez nos nouvelles recettes savoureuses et toujours 100% de saison !
01-10-2023
Le végétarisme est une pratique alimentaire qui gagne en popularité […]
18-04-2023
À l'occasion du Jour de la Terre, Tout & Bon vous propose de (re)découvrir ses engagements RSE ! Retrouvez dans cet article nos actions en faveur de l'environnement et notre mission neutralité carbone !
05-04-2023
A l'occasion de notre sortie de carte printemps-été 2023, nous avons décider de travailler avec la marque Happyvore dans le but de diversifier notre gamme végétale. Découvre ici quel produit a été retenu pour sublimer vos pause déjeuner ou vos réunions d'équipes !
25-03-2023
Notre carte printemps-été 2023 est officiellement lancée ! Retrouvez des nouvelles recettes de saison et savoureuses !