Célébrée le 31 octobre, soit la veille de la Toussaint, Halloween est une fête très importante dans de nombreux pays anglophones. Bien qu’elle soit moins populaire en France, lorsque nous entendons le nom de cette fête, la première image qui nous vient en tête est celle d’une courge et plus spécifiquement celle d’une citrouille. 

Et chez Tout & Bon, traiteur leader de la livraison de plateaux repas en entreprise, on sublime déjà la courge dans nos recettes automne-hiver ! C’est pourquoi à l’occasion d’Halloween 2022, vous pourrez retrouver dans nos plateaux repas incontournables, un dessert signature à base de courge. Produit disponible dans la limite des stocks de matières premières du 31 octobre au 4 novembre 2022.

Ainsi, dans cet article, nous vous partagerons les fondements de cette fête, nos meilleures recettes de plateaux repas à base de courge, et même le procédé détaillé pour réaliser chez vous notre dessert signature à la maison.

Halloween : origines et fondements

Un pilier de la culture celte

Au mépris des croyances populaires, Halloween n’est pas une fête commerciale américaine. En effet, célébrée depuis plus de 3 000 ans, Halloween est une fête païenne qui tient ses fondements de la culture celte. Et plus précisément de la fête de Samhain. 

Ainsi, la Samhain est une célébration en portant le nom du dieu païen, représentant la mort. Elle célèbre la fin des moissons et celle du calendrier celte. Or, elle sanctifie aussi la nuit où les morts revenaient à la vie pour se mêler aux vivants.

À l’origine, les festivités duraient une semaine : trois jours avant la pleine lune de novembre, le jour de la pleine lune et trois jours après. Elles marquaient ainsi la transition entre la période estivale et celle hibernale. 

Que signifie Halloween ?

Littéralement, le terme “Halloween” ne peut se traduire en français. C’est en réalité la contraction d’une expression anglaise “All Hallows’ even”. Que l’on peut comprendre comme “la veille de la Toussaint”. Le “All” n’ayant pas résisté à l’épreuve du temps, l’expression à peu évolué pour devenir le « Halloween » que nous connaissons si bien aujourd’hui.

Pourquoi les citrouilles sont-elles associées à Halloween ?

À l’origine, le symbole de cette fête n’était pas l’iconique citrouille d’Halloween, mais le navet. En référence au conte folklorique irlandais : Jack O’Lantern. C’est l’histoire d’un jeune homme, qui se voit refuser l’entrée du Paradis et de l’Enfer au moment de sa mort, la nuit d’Halloween : Jack O’Lante.

Néanmoins, le diable fit don d’un morceau de charbon pour éclairer le chemin de Jack. Ainsi, ce dernier le mit dans un navet, pour préserver la flamme du vent glacial. On raconte que chaque soir d’Halloween, Jack O’Lantern réapparaît depuis. C’est pourquoi les navets étaient un symbole d’Halloween jusqu’au milieu du XIXe siècle.

Or, le traditionnel navet irlandais a été peu à peu remplacé par la citrouille d’halloween que nous connaissons aujourd’hui. En effet, les irlandais installés au États-Unis après la grande famine de 1845, ont utilisé la courge, car elle était bien plus facile à creuser.

Qui dit halloween, dit recette d’halloween !

La recette de courge rôtie qui vous fera perdre la tête

INGRÉDIENTS : pour 4 personnes

  • 1 de courge (environ 1,2 kg)
  • 37 g de miel
  • 37 g d’huile d’olive
  • 4 g de thym
  • Sel et poivre

DÉCOUPES

  • Trancher la courge en 4 dans le sens de la longueur
  • Prélever les graines à l’aide d’une cuillère ou à la main.

CUISSON

  • Déposer la courge sur une plaque de cuisson
  • Ajouter l’huile d’olive, le thym et le miel
  • Cuire 40 min à 180°C.

Une recette automnale à partager entre amis et en famille. Elle saura satisfaire le palet du plus grand nombre en particulier à l’occasion d’un repas d’halloween. Exclusivement pour vous, notre chef a accepté de dévoiler sa recette signature spéciale Halloween 2022.

La recette de tartelette d’halloween à vous en faire damner

INGRÉDIENTS : pour 4 tartelettes individuelles

  • 210 g de courge
  • 6 g de lait de coco
  • 14 g de miel
  • 0,4 g de vanille en poudre
  • 0,4 g de cannelle
  • 2 g de menthe
  • 12 Pousses aromatiques saveur menthe et citron
  • 8 Noisettes

CUISSON

  • Cuire le fond de tartelette 
  • Trancher en 4 ou 8 la courge suivant sa taille et réaliser la courge rôtie sucrée 
  • Dans 1 saladier : ajouter la courge puis ajouter le miel, la vanille et la cannelle
  • Cuire la courge rôtie sucrée 30 à 35 min.

PRÉPARATION

  • Récupérer la chair de courge cuite et la mélanger au batteur avec le lait de coco jusqu’à obtenir un mélange homogène.

DRESSAGE

  • Pocher la crème de courge à l’intérieur de la tartelette
  • Trancher et déposer les 5 triangles de courge rôtie comme sur la photo ci-dessus
  • Ajouter les noisettes, les pousses aromatiques et la menthe
  • Terminer avec un filet de miel sur le dessus.

Cette recette vous met l’eau à la bouche ? Retrouvez-la dans nos plateaux repas incontournables du 31 octobre au 4 novembre 2022. Dans la limite des stocks de matières premières disponibles.

N’hésitez pas à nous partager vos plus beaux déguisements, recettes, gâteaux, et même dessins d’Halloween sur Instagram. Mention spéciale pour ceux qui nous partagerons la réalisation de nos recettes de courge ! Joyeuse Halloween à tous ! 

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